гребневик мнемопсис, колонизатор и гроза Чёрного моря

Гребневик мертензия (Mertensia ovum) меньше, чем другие северные ктенофоры, зато обладает парой длинных щупалец. Щупальца эти мертензия может очень быстро распускать до длины сантиметров десять, и так же быстро подбирать. Гребневики - хищники планктона: питаются мелкими беспозвоночными, которыми кишит верхний слой воды.

www.liveinternet.ru/community/lj_uw_photo/blog

 

Гребневик берое (Beroe cucumis) - обычный планктонный вид арктических морей, в частности - Белого моря. Восемь рядов гребных пластинок отвечают за движение гребневика и сами не светятся, а только отражают и преломляют свет. Поэтому видна такая вот радуга. Однако гребневики содержат флуоресцетный белок, дающий слабое зеленоватое свечение. Этот свет виден только в абсолютной темноте, если животное побеспокоить. Способностью светиться обладает большинство планктонных беспозвоночных.

www.liveinternet.ru/community/lj_uw_photo/blog

Наконец-то я снял этих тварей! Долго и безуспешно пытался ) Да и встречаются они не каждый день. Гребневики - волшебные абсолютно существа - полупрозрачные и малозаметные, эти бессмысленные мешки с рядами цветастых гребных пластинок медленно парят в толще воды, распустив щупальца (если есть) или приоткрыв огромный рот. У этого, Болинопсиса (Bolinopsis infundibulum), рот образован двумя здоровенными лопасятми размером с половину тела. Вон на фотке снизу он плывет ротиком на нас, но лопасти эти схлопнуты на обеих снимках. В ротик ему заплывает самый разнообразный планктон, так как жрет он что-только не, главное чтобы поместилось. Причем иногда они собираются в такие стада, что подъедают все мелкое подчистую и другие планктонофаги грустно сидят на вынужденной диете или вовсе дохнут. Зато у нас есть еще один гребневик, Берое, который умеет есть Болинопсисов) Он совсем здоровый - сантиметров до пятнадцати, хотя и эти дорастают сантиметров до десяти. Но Берое я как-нибудь потом сфоткаю, я уже почти понял как их надо снимать) А пока еще один ждет под катом.

www.liveinternet.ru/community/lj_uw_photo/blog